Свердловская Областная Федерация Киокушин каратэ-до

Особенности стиля

Киокушинкай является самым жестким и эффективным стилем контактного каратэ. Отсутствие защитного снаряжения и полный контакт позволяет подготовить человека к реальным поединкам, это и отличает в лучшую сторону бойцов стиля Киокушинкай от представителей бесконтактных, условно-игровых стилей каратэ и других боевых искусств. Наряду с боевым аспектом, Киокушинкай оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, включает в себя специальные дыхательные комплексы, а также дает возможность быстро набрать хорошую физическую форму.

При всей своей жесткости правила спортивных поединков имеют ряд ограничений, которые уберегают бойцов от возможности получения опасных для жизни травм. Все это вместе со специальными методами закалки тела и жесткими тренировками делают соревнований по Киокушинкай достаточно безопасными для здоровья.

Очень частый упрек в адрес Киокушинкай - это отсутствие ударов руками в голову. Однако, следует заметить, что любой боксер, кик- или тайбоксер согласится с тем, что в голову наносить удары голыми кулаками на соревнованиях нельзя (редкое соревнование обошлось бы без несчастного случая), тогда придется вводить боксерские перчатки и шлема, а это противоречит принципу отсутствия защитного снаряжения. К тому же, техника защиты голыми руками от ударов голыми руками значительно отличается от техники защиты в перчатках. И поэтому, работа в перчатках может являться более условной, чем работа без перчаток, но без ударов в голову. Следует также не забывать, что на тренировках по каратэ помимо спортивной техники нарабатывается и чисто боевая. При этом, боевая техника не идет в противоречие со спортивной, как это бывает в других единоборствах. К техническим элементам, которые используются в спортивных поединках, добавляются особо опасные удары и приемы. Впрочем, чтобы защитить себя, может вполне хватить и "спортивного" арсенала, так как он состоит из реальных и вполне эффективных приемов.

Представители бесконтактных стилей каратэ делали все попытки запретить этот стиль и помешать его развитию, но уже очень скоро Киокушинкай стал очень популярным по всему миру. В 1964 году Тайский бокс бросил вызов японскому каратэ, и Ояма послал в Тайланд трех своих учеников. Выиграв 2 битвы из 3, они восстановили имя каратэ и завоевали всеобщее признание. В 1975 и 1979 гг. прошли первый и второй чемпионаты мира по Киокушинкай каратэ, в которых приняли участие лучшие бойцы УШУ, Тайского бокса и представители других стилей каратэ, но все они были повержены. И сегодня Киокушинкай несет знамя сильнейшего каратэ в мире.

Система, разработанная Масутацу Оямой – это ни сухая теория, ни медитация и разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Все это, безусловно, находит отклик в сердцах миллионов людей. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне:
- пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки;
- раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы (из положений: стоя на земле или в прыжке);
- раскалывание нескольких дюймовых досок (в руках двух ассистентов) всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров;
- раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски;
- раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы;
- раскалывание ударом “рука-меч” или “железный молот” трех положенных друг на друга кирпичей;
- раскалывание ударом “рука-меч” трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая;
- пробивание рукой и головой ледяной глыбы;
- раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони;
- отрубание горлышка стоящей бутылки;
- проникновение ударом “рука-копье” в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;
- пронзание ударом “рука-копье” подвешенной коровьей туши.

Все описанные действия относятся, соответственно, к категории позитивных (Ян), воплощая принцип активного нападения. Не менее важное место в демонстрационной программе Киокушинкай занимают и номера, раскрывающие удивительную способность организма к пассивному сопротивлению и относящиеся к категории негативных (Инь). Hапример, палка толщиной в два дюйма ломается при ударе о голову, спину, грудь, руки или ноги спокойно стоящего человека. Или такое: человек ложится спиной на утыканную гвоздями доску, на грудь ему кладут гранитный валун весом не менее 50 килограммов и разбивают валун ударом кувалды. Еще более невероятные трюки демонстрируют индийские йоги-факиры или китайские мастера цигун.

Силовые номера в Киокушинкай сочетаются со всевозможными пробами на быстроту, четкость и точность. Здесь следует упомянуть гашение свечи на расстоянии различными ударами рук и ног, разрубание ребром ладони спичечного коробка из тонкой фанеры, выдергивание бумажного листа из-под пачки сигарет, стакана или стоящей сигареты, стряхивание пепла с зажженной сигареты в зубах партнера ударом ноги и тому подобные фокусы, рассчитанные на зрелищный эффект.

Однако Ояма привлекал сторонников не только цирковыми представлениями. Он лично тренировал спортсменов из многих стран, путешествовал по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежит немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. По его заказу снято множество рекламных фильмов - документальных и художественных. Hо то, что особенно важно - его воспитанники побеждают на чемпионатах. И не случайно его школа Киокушинкай не входит во Всеяпонскую федерацию каратэ, противопоставив ей свою Всемирную федерацию.  

Среди известных всем людей, из мира Киокушин: Шoн Коннери - Почетный 1 дан, Дольф Лундгрен (3 дан) - Чемпион Австралии в тяжелом весе, Президент ЮАР Нельсон Мандела - Почетный 8 дан, Президент России В. Путин – Почетный 5 дан, Австралийский Премьер-министр Джон Говард - Почетный 5 дан.