История каратэ
Каратэ – самое широко распространенное восточное боевое искусство. Оно возникло в XV в. во время одной из японских оккупаций острова Окинава, входящего в цепь острова Рюкю. Однако корни каратэ уходят еще глубже – в древний Китай и Индию. Многие считают, что феномен именуемый сегодня восточными боевыми искусствами, берет свое начало в Индии. И в самом деле, если рассматривать такие дисциплины, как йога и дыхательные гимнастики, родившиеся в Индии, то можно увидеть их огромное сходство с современными видами боевых искусств. Считается, что буддийские монахи привезли боевые искусства в Китай еще в V-VI вв. до н.э. Самый известный из этих монахов, Бодхидхарма, приехал из Индии в Китай в конце V в. н.э. и стал наставником в монастыре Шаолинь. Он показал сочетание борьбы без оружия и техники йоги, что и стало знаменитым шаолиньским кун-фу, основой многих школ китайских единоборств.
В 1470 г. японцы оккупировали остров Окинава и установили закон, карающий смертью за ношение оружия. Для защиты от местных бандитов, которые игнорировали этот запрет, дзен-буддийские монахи разработали систему самообороны без оружия под названием «тэ» (рука), используя новые приемы завезенные из Китая. Позже новая борьба стала называться каратэ, потому что «кара» происходило от японского чтения китайского иероглифа «тан», то есть династия Тан, которая правила тогда в Китае, а «тэ» переводилось как «рука», что в совокупности означало «танская (китайская) рука». Эту борьбу, также иногда называли по месту происхождения, «окинава тэ», то есть «окинавская рука». Только в ХХ в. учитель каратэ Гитин Фунакоси заменил написание иероглифа «кара», который сохранив свое звучание, стал означать не «тан», а «пустой». В итоге каратэ стало переводиться как «пустая рука». Суффикс «до» (путь, метод) к названию каратэ был присоединен сыном Гитина Фунакоси (Ëситакой Фунакоси) для того, чтобы отличить свою школу от отцовского окинава тэ. В то время обучение в школе окинава тэ было крайне жестоким, с приемами ударов во всю силу и с полным контактом. Ëситака Фунакоси смягчил приемы окинава тэ, заменив полный контакт фиксацией (остановкой) ударов в момент касания кожи. Суффикс «до» выражал отход от пути воина в сторону движения к физическому и духовному развитию.
В настоящий момент существует несколько стилей каратэ-до, основные из которых следующие: Сетокан, Сито-рю, Годзю-рю, и Вадо-рю. Четыре перечисленных стиля считаются в каратэ-до основными, хотя уже в 30-х годах в рамках этих стилей было больше сорока разновидностей, а сейчас их гораздо больше. Но подняться до уровня этих четырех стилей, и даже выше, удалось лишь одному стилю – Киокушинкай.